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Alcune semplici ricette con le nostre zucche coltivate in modo sano e naturale

Alcune semplici ricette con le nostre zucche coltivate in modo sano e naturale

Vi consigliamo alcune semplici ricette utilizzando alcune delle nostre squisite varieta’ di zucche mangerecce selezionate negli anni che coltiviamo in modo genuino e che si adattano perfettamente ai piatti qui proposti.

ZUCCA HOKKAIDO CON CREMA AL BASILICO

ZUCCA HOKKAIDO CON CREMA AL BASILICO

Ingredienti base: KG 1,00 Zucca Hokkaido

Gr. 250 Ricotta

Basilico

 

Ricetta facilissima e semplice per assaporare ancor di piu’ il gusto unico della zucca Hokkaido che come detto viene mangiata compresa di buccia .

Mettete in acqua bollente per 15/16 minuti la zucca hokkaido tagliata a meta’ e pulita dai semi, scolatela e tagliatela a fette dello spessore di 4/5 cm. Intanto preparate una semplice crema con ricotta, un trito di basilico fresco (o a scelta erbe aromatiche) e sale.

Versate la crema sulle fette di zucca, aggiungete un po’ d’olio e servite. La Zucca Hokkaido, inoltre, cotta al forno per 15/20 minuti e' ottima come accompagnamento per carni e pesce.

 

VELLUTATA DI ZUCCA

VELLUTATA DI ZUCCA

 

Ingredienti base: Gr. 750 Zucca Moscata di Provenza, 1 carota,50 gr. Parmigiano grattugiato

 

- Tagliate la polpa della zucca a dadini e la carota a cubetti

 

- In una padella preparate un soffritto di cipolla. Versate la zucca e fate rosolare qualche minuto, poi aggiungete il brodo e fate cuocere per circa 30 minuti.

 

- Ultimata la cottura aggiungete 30 gr di burro e  il Parmigiano.

 

- Passate al mixer, salate, pepate, aggiungete un pizzico di noce moscata, un cucchiaino di zenzero fresco e servite con dei crostini di pane tostati e un po’ d’olio.

 

 

POLPETTINE DI ZUCCA:

POLPETTINE DI ZUCCA:

Ingredienti base:  mezza zucca tobia, 

 

100 gr di scamorza affumicata.

 

- Fate cuocere la zucca tobia in forno microonde per 8 minuti e poi passatela subito al mixer, unite la scamorza tagliata a dadini che con il calore verra’ amalgamata alla zucca.

 

- Tritate finissimamente 1 ciuffo di rosmarino e di prezzemolo, unite al composto assieme a 1 uovo, 3 cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai di formaggio grattugiato, sale e pepe

 

- Modellate con le mani le crocchette, passatele in un po’ di farina, uovo sbattuto  e pangrattato e fate friggere a fuoco vivace. Servitele ben calde.

 

RISOTTO DELICATO CON ZUCCA E SALSICCIA

RISOTTO DELICATO CON ZUCCA E SALSICCIA

 

Ingredienti base: Gr 500 Zucca Delica, 

200 gr. circa di salsiccia,

300 gr riso

 

- Private la zucca della buccia e tagliate la polpa cruda a pezzetti . Rosolate una cipolla con l’olio, aggiungete la salsiccia, un po di vino bianco e i dadini di zucca.   - Dopo aver appena scottato questi due ingredienti aggiungete  il riso. Cuocetelo con gli altri ingredienti aggiungendo di tanto in tanto il brodo. A fine cottura aggiungete un po’ di parmigiano grattuggiato, alcune foglie di salvia e  mescolate. - Lasciate riposare 3/4 minuti e servite il risotto ancora caldo.

 

PANE SOFFICE DI ZUCCA

PANE SOFFICE DI ZUCCA

Ingredienti base: Gr. 500 Zucca Marina di Chioggia, gr. 550 farina

- Tagliate la polpa della zucca a pezzetti e fatela cuocere per 20/25 minuti in acqua salata. Scolatela, fatela raffreddare e passatela al passaverdure.

 

- Setacciate la farina e mescolatela con una bustina di lievito di birra, aggiungete una presa di sale, il passato di zucca e un cucchiaio di zucchero.

 

- Amalgamate il tutto e aggiungete poco alla volta 100/150 ml di latte tiepido in modo da ottenere un impasto liscio.

 

- Lavorate l’impasto con un po’ di farina, copritelo con un cannovaccio e fatelo lievitare fino al doppio del volume iniziale.

 

Dividete il composto nelle porzioni desiderate e fate cuocere in forno.

 

BISCOTTI DELICATI DI ZUCCA

BISCOTTI DELICATI DI ZUCCA

Ingredienti base: Gr. 200 Zucca rossa hubbard

 

Gr. 350 Farina,  gr 100 di zucchero di canna

- Mettete la polpa della zucca in forno e quando sara’ cotta passatela al mixer

 

-  Lavorate 40 gr. di burro con 100 gr di zucchero di canna, aggiungete la purea di zucca, 1 uovo, 100 ml di latte, la farina, il lievito, sale e un po’ di cannella e se volete un paio di manciate di uva sultanina o goccie di cioccolato.

 

- Impastate fino a che il composto diventa omogeneo ed elastico.

 

- Stendete una sfoglia di circa 2 cm di spessore e ritagliatela con degli stampini.

 

- Spenellate i biscotti con burro fuso e ponete in forno su una placca per circa 15 minuti a 180 gradi.